上一頁
 
安祥禪與我

安祥禪與我                         ◎台北 忠雲〈吳金瓔〉

我是一個蠟燭兩頭燒的職業婦女,忙碌的生活充滿無奈。是不是生命本該是如此無止境的循環到老死?那生命的意義又是什麼?1982年產後,身體莫名的喘不過氣來,醫生也無法確定病因。對生命的無奈和恐懼,讓我鼓起勇氣,到「十方禪林」請問是否可以參與內部弟子的共修?法誠比丘尼說要請示南懷瑾老師,隔天,承蒙南老師慈悲應允(與南老師素昧平生)。我開始「觀白骨」,期間經歷的一些現象,一一由法誠師指導,終於健康有了起色,我再次在職場與家庭間奮戰!

 

   這次的感應啟發我研讀「楞嚴經」的興趣,每每在「七處徵心、八還辯證」處打住,到底那個「不可還」的「本心」是什麼?一直到1983年收到普門文庫寄來耕雲導師著作的「觀潮隨筆」,文中記載弟子因為整理講詞而得定的論述,我想:「得定」不是高僧大得的專利嗎?寫寫字就能感應,我一定要試試,分了三天抄寫一篇講詞,一種舒暢的覺受油然而生,難道這就是「得定」-----因為沒有經驗?

於是又引起我的興趣,繼續依照 耕雲導師教導的方式,每天持一遍的金剛經,接著「看住」那時的心態,慢慢有一種安定的覺受產生,直到5個月後,持誦了150遍終於穩住了「覺受」。以此經歷請求拜見 耕雲導師,在198442以「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來」的誠摯的心終於與 耕雲恩師聯結上殊勝的法緣,從此生命有了截然不同的面貌!

 

原本準備了有關「楞嚴經」「金剛經」的問題,沒想到根本無開口的機會,老師說:佛法沒什麼,只是保持現在的心態!當我反觀心態時只有「空空」的狀態,接著師父就話起家常-------。當時有些失望,怎麼都不談佛法?一個小時後就起身告退。雖然覺得有些失望,但還是很感恩老師撥冗與我聊天,所以我回過頭,對著站在門口送我的老師行禮,就在踏上回程的路上,我竟然感覺騰雲駕霧離地一尺高,有唸完金剛經的覺受乘以N倍的強度,真是不知如何形容?維持了三天,但是與先生吵了一架,又回到原來的程度。

 

感恩法緣的可貴,幸運地在48日再次有緣聆聽老師的開示,師父對我說:我們很有緣,你學佛已經是很久遠久遠的事,我已經看出來了!(其實,當時我才學佛2年多。)就這樣我努力的改變自己的想念和行為,遵守老師教導的方式,除了保任覺受,有時就提起「原來是什麼」的話頭,有一天陡然想起「楞嚴經」的一段經文,我終於知道「生命的屬性」了!欣喜若狂的秉告師父,師父說:小悟一樁!但是對我來說,「七處徵心、八還辯證」的謎底揭曉是何等的開懷!

 

學法必須有明師的教導,否則「本心」現前也會錯過。1981年曾經參加「金剛禪坐法會」,大眾唸完經後,所有的燈(除了供佛的桌燈)被關掉,我突然「空」了,用力想卻還是「空空」,那些平常克制不住的新仇舊恨、邪思妄想、煩惱都起不來,可是意識清清楚楚,明明白白,是一種輕鬆自在的狀態。我一直問自己:怎麼會這樣?隔了四個月,我參加承天寺的朝山活動,口中持佛號,心中想著:什麼是念佛三昧?接著三步一拜到了山上,心中除了佛號又是「空空」。一直到 耕雲恩師說:保持現在的心態!可以節省十萬年的修行!猛然對照先前的經驗,原來是這麼一回事!從此找到了「佛法之鑰」!

 

不過,心中仍然有些不踏實。因為我學禪的初因就是為了「了生死」,雖然修學安祥禪給了我很多啟發和感應,但是 耕雲老師又沒有出家,也不勉強弟子吃素,這是「正法」嗎?可是如果老師已經和盤托出,而我還有懷疑,那連做人的資格都沒有,如何能成佛?由於家庭、工作、孩子…….,我無法全心全意保任安祥覺受,徵求先生的同意,參加了禪七,行住坐臥都沉湎在安祥覺受,就在第五天,一腳踏入大雄寶殿的剎那,我被有如浩瀚虛空的安祥覺受震得動彈不得(後來又有一次震撼,那就是站在老師的身後),感恩耕雲導師!安祥禪的確是無上大法!事後,我曾經向師父懺悔自己的驗證,師父慈悲的說:我不會怪你!你是「智信」!

 

1991年「隨侍師側」的大陸行,師父突然問了我一個問題,我隨即答覆,師父說:出去不可以講!感恩師父的慈悲!在一問一答中讓我了然「理的究竟」。達摩祖師說:學禪有理入和行入,修學安祥禪是「行入」,但是一樣能「窮源溯本」!安祥禪的殊勝絕非拙筆可以形容於千千萬萬分之ㄧ,如果沒有恩師的智慧,我根本無法入禪。

 

1993年師父突然對我說:你要報佛恩、報師恩!你要出來當法務,弘揚安祥禪!雖然一再推託,師父都不同意,最後只好唯命是從。經過2年多的歷練,從廣播的製作、開辦共修會、到扶輪社辦活動……,全心為法的推廣而努力,曾經覺得壓力很大,師父說:在這種狀況下還能安祥才是真功夫!

 

20008月中旬拜見師父,師父小聲對我說:我的病已經要好了,當下,我高興的驚呼:好棒!沒想到,1011日晚上,應師姊電話告知:師父好像圓寂了?

我說:誰在亂說?師父8月中還對我說病要好了。但是心中忐忑難安,明天要趕快打電話請問師父,讓謠言不攻自破。隔天清晨,夢中見到師父,我說:「師父您有必要離開現象界嗎?」師父說:「以後,很多人連『保任』和『觀心』都會忘記,我永遠跟你在一起!」突然驚醒!師父好像真的走了!(有位師兄後來才說:師父早就告訴他這件事,但是交代不可以說出來!我才恍然8月中,因為旁邊有些同修,所以師父點到為止,我竟然愚昧至此。)每每夢中抱著師父哭到醒過來,這一生如果沒有師父,必然淒慘無比,枉為人身,師父是我的救命大恩人!

 

証道歌:「四事供養敢辭勞,萬兩黃金亦銷得,粉骨碎身未足酬,一句了然超百億」。而身為弟子的我,只是一昧的吸吮法乳,在師父圓寂後,唯有秉持師父的教誨,努力的修正自己,並且將安祥禪推廣給有緣人,完成師父的悲心宏願!

 

歷經26年的修學歷程,更加肯定安祥禪是至高無上的「圓頓法門」!安祥禪就是如來禪-----當下傳心!以保任「安祥覺受」和「觀心」來修正自己的想念行為,不必改變生活型態,唯一的戒條是:不可告人的事情不可以想、不可以做!最重要的是:觀察「念從哪裡來」?找到「無念之念」的本心,「守住」它,也就是佛陀說的:制心一處,事無不辦!耕雲導師說的:悟後起修!覺悟了「自性」,不再逐相而沉,秒秒保任安祥心態,無須種種修為的無為法!

 

有道:師父引進門,修行在個人。反省自己安祥的深度為什麼總是進二退三?究其原因就是誠(全感情投入全理智)敬(如救頭燃,不放逸)信(堅定不疑的正信)行(戰勝自己的慣性)不足,所以「易得難守」。縱觀古人為了求法,雲門損一足,二祖斷臂,六祖腰綁石頭舂米,在在顯示毅力和決心。虛雲老和尚更是全感情、全理智的參話頭,當打破杯、燙到手,將「獨頭意識」粉碎後,就「一念萬年」去了!而我還執著人生的酸甜苦樂,沒有以般若覺知「無常」,珍惜「人身難得,正法難遇」的可貴法緣,實在是愧對 師父的大恩大德!誓願再接再厲,期盼早日向生命的圓滿邁進!

 

感恩  耕雲恩師慈悲護念!期盼更多有緣人同享法喜禪悅!

〈摘自台北安祥讀書會新聞台網站〉

 


上一頁