涵養深厚—台北 了妄師姊


------------------------------------------------------
 

姓名:了妄師姊
年齡:80歲
現職:家庭主婦
經歷:家庭主婦50多年



              

台北縣 了妄

安祥禪是如來禪的現代禪,至少不才這麼認為。

歷代師父傳心是佛法的根本,是不二法門的本法,也是最上乘大法。  恩師的深入簡出迎合現代人的智慧,同修們不妨奉行,以報師恩。

雖說佛法有八萬四千法門,除了利根行者而外,我等都必須一步一步來,要一門深入,不要三心兩意。何況弟子們已承蒙  恩師傳心,安祥深印眾心,還有什麼好猶豫的呢?好像忘了嗎?不會吧!聽說大家都還記得空空朗朗……很好。可惜只有享受空空朗朗,是不會到達彼岸的。因此我們就由「有為法」開始吧。

學禪過程很簡單,要有耐心、不懈怠、不氣餒、不怕麻煩。要以空空朗朗的覺受印入心坎裡(不分內外--融在一起)。不要急,不要想一步登天,誠實的做功課。只因為我等不是利根行者。

由於大家的努力,不是用力,放輕鬆,勤觀心,有一天終能顯現焦點,而後才是真正的觀心,成熟了「無為法」隨時應運而至。不是表面意識指使,而是無念、無相、無住的結果。是自然的喲!

環境對不才無所忌,隨時隨地好修行,忙裡偷閒,偷偷瞄一下,喔!「還在,沒丟掉」。就這樣,久而久之覺受不離棄,這豈不是禪者所求的嗎?毅力促使向康莊大道邁進,定能由此大放異彩呢。

同修們,對任何環境不要計較,永不會障礙心境,只要抓住喜悅心、安祥覺受而觀心,實際理地、本地風光由然而現,是多麼美好的境界,心花怒放百毒不侵。在任何環境、任何動態中,安祥都會跟著你。

同修們,不要灰心,學一句  恩師的嘉言:「終究是你的」,加油!

 

見性

                               台北縣 了妄

造化給與我們機緣遇明師,緣自過去世,緣生因果使然,承蒙 恩師傳心,弟子們在此道場心生歡樂、喜形於色、喜悅莫名,這種祥和的覺受滿足了所有的希望,連天下太平都不打折扣了,相信同修們也永難忘懷。

有些同修興奮之餘,關不掉話匣子,然而安祥隨著您的聲音飛到九霄雲外了,在不知不覺中剩下來的只有記憶而已,並非是大家所以為的 恩師所傳的安祥覺受,好可惜喔。趕快找回吧,那個有內涵的安祥覺受。然後以意念(意念即表層意識,就是妄心),也就是以「有為法」引導「觀照」,制心一處;不要急,不要灰心,只要您不貪看天邊月,就不會失去手中珠。切記!

「觀照」顯現「實相」須保任,既然手中珠還在,您就要守著、盯著不要離開視線(覺),成熟了,「意念」自然消失,「無為法」就不請自來。恭喜您!您已經見性了。但見性不等於開悟就穩定不變,開悟後要不斷的「觀心」。必須經過誠摯的考驗才能到達目標,只要您不離不棄一定做到,耕耘必有收穫。不要被心外事物牽制,要不如是反而會迷失。

緣由根基的深淺有別,我們根基淺、慧根差,不如利根前輩的智慧,大善知識所擁有的安祥能量,因此更應認真、腳踏實地老實修行、保任。

據我所知在 恩師的弟子中至少有兩位已見到本心,一位是李珪君師妹,尤其李珪君師妹在 恩師圓寂前就已大突破,已經到達實際理地、享受本地風光、人牛不分的境界。另一位是王燕生同修,他雖然沒受到 恩師親自加持,但他的誠、敬、信不但沒打折扣,反而加倍的勤修持,他的慧根不得不令我敬佩。他雖然已「得道」,但此後須丟掉枝枝節節,相信一定很快就會到達圓滿境地。

在我們同修中定有多位勤修行而不欲人知的善知識,我們同心協力為眾生而修,為國泰民安而努力。

認識般若                           

了妄  

安祥禪的戒條是「怕別人知道的事不要做,不要想」。這麼簡單,我們當然做得到。

禪是摩訶般若的展現,也是本來面目並不神秘,般若智只要制心一處就有收穫。禪是以肉眼看不見,用手摸不到,語言、文字無法表達的真理,心眼定能看得清楚。亦難亦易由個人的根基而定,覺受的正確與否,不是我們說了算。正受與邪受對我們來說有天壤之別。在心裡有東西、煩躁、煩惱、不快樂,就是邪受。正受是無念、無相、無住深深安祥。

正受就是安祥〈法的現量〉,安祥也等於正見,沒有說三道四的空間。正受與正見是分不開的,是自然現象。

只有正見,沒有正受的正見,不等於法的現量〈無為法〉的正見,只有比量〈有為法〉。

正入禪〈正定〉:等於正受,就是現量,沒有正受不算入禪〈正定〉。禪境是「無我」。「菩提本無樹  明鏡亦非臺」

未入禪:只有正見而沒有正受,由意念指使。儘管「口沫橫飛」也只是口頭禪,是「世智辨聰」就是比量。意境是「有我」。「身是菩提樹  心如明鏡臺」

上述淺見,請安祥禪同修置評指教。加油!

 

安祥禪不是喊口號的    

                                                                      了妄

「修行是無止境的喔!」永遠記得 師尊慈祥的叮嚀。

不知等候了多久……百年、千年、萬年甚至以劫論。今生有緣能遇 師尊是何等的福報!你我同聲讚嘆、同心感佩!

   師尊慈悲的教導,密付本心,同修們平等同享禪的境界,無價之寶豈能忘懷,棄之不顧,如是實屬惋惜之至。

安祥禪是無形的工程,好像無從著手,實則我們要的是法的現量,不是比量。心外的不能當真,口說不實惠,心行是重點。修習安祥禪不是喊口號就能完成的。放下一切,放輕鬆,只用心,堅強的毅力,百折不撓,不退縮,勇往直前。意即觀心,抓住心,讓心往康莊大道邁進,到達實際理地,享受本地風光,是 師尊開示的涵泳逍遙裡了。好美的心境,陶醉在覺受裡。

安祥禪不是神話的源頭,而是苦海眾生解脫的根源。同修們我們不想當自了漢,大家一起來為眾生而修,願人人安祥!一起來加油,共勉之。

我大言不慚的披露心路歷程,在此有請善知識不吝指教。

 










附件下載:

 上一頁